Тетеревиный ток - любви урок

Сергей Маркус
ТЕТЕРЕВИНЫЙ ТОК – ЛЮБВИ УРОК

«Кто видел однажды тетеревиный ток, всю жизнь его не забудет», - написал Брем.


А тетерям давно враги известны:
Злы ястребы, что видят на берёзах
Их черноту и вольные хвосты,
И пулей-молнией слетев, хватают клювом.
А вот и лисы, рыжи, как огни,
Подкравшись к тетерям, они их тащат смело,
Да так, что их никто не избежит.
Там ток идёт, там свадебные танцы!
В разгаре удаль, драки, хвастовство…
Бывает даже – чудом грянет выстрел –
Охотник яр… но, плюнув на него,
Веселье жизни даже пуль не слышит,
Тетерева токуют – ждёт любовь!
Да, есть молчун средь них,
Назначенный для стражи.
Но он (представьте) плохо сторожит.
Увидит как атаку, так воскликнет,
То клич особый – стая сразу вверх!
Ну (а по правде) редко так бывает:
Обычно сам он в танцы норовит.
Вот так всесильна ты, гульба к другому полу,
Желанье обладать, детей своих иметь.
Рассудок - прочь, смерть – шалости ребячьи,
Нам жизнь дана. Нам всем – не умереть!
… Откуда знаем эти сказки про тетерей,
Кто подглядел, кто тайну разгадал?
Ефим Честняк так прописал: вот Стафий,
Крестьянский сын, а тетерям – король.
За ним Песков полез глубинно в чащи,
Укрылся предрассветно шалашом.
Лежал, дрожал да ждал. Высоко на берёзах
Сидели, как приманка, чучела.
Так тетерев наивен, люб и дружен:
Чуть как увидит братца иль сестру,
Сидят себе на краешке берёзы…
Знать и тебе пора тут отдохнуть!
А в это время фотонаблюдатель
Возьмёт и щёлкнет: выйдет твой портрет
В газеты и журналы, в телекадры,
Узнает про тебя весь белый свет.
Как будут рады люди, тетерев ведь чудо,
Красавец, физкультурник, ловелас!
Лесная дичь, ты просто Божье чудо –
Смотреть тебя, смотреть…
На восхищенье глаз!


1 февраля 2021 года – вспоминая «Сказание о Стафии – Короле Тетеревином» Ефима Честнякова и приезд В.М.Пескова в заповедник «Кологривский лес» специально для фотографирования тетеревов из укрытия в шалаше (очерк Пескова В.М. «Окно в природу: Тетери на кругу жизни» в «Комсомольской правде» 4 декабря 2008 г.).

НА ФОТО: Тетерев - фото Андриана Колотилина.