Наследие...

Павел Вихолайнен
Закатное солнце постучалось в окна тераски. Ненавязчиво но отчётливо обозначило оно своё присутствие. Поздоровалось и медленно попрощалось, оставляя сумеркам всю власть предвечерья.
В тот день мы внепланово выгнали в деревне бочку браги, и начали дегустировать самогон. Конечно же напились. И как то само по себе разговор по душам перетек в Великую жизненную философию начала и конца. В философию человеческого пути. И от моего родственника, обьехавшего полмира мне поступил странный вопрос. "Что так и будешь тут сидеть, последний причал нашел в дедовом доме, не рано ли? ". Поначалу я хотел оскорбиться, но вспомнил один факт из биографии оппонента и на интуиции парировал ему: " А ты отцов дом продал по глупости, и все никак родной стороной напиться не можешь, потому то ко мне и заезжаешь? " Как ушатом холодной воды обдали эти слова моего собеседника, старше меня на десятки лет и казалось бы мудрее. Он заплакал. И оставшиеся часы до рассвета мне лилась бесконечная исповедь судьбы. И предо мной открылось то, что наверное не надо слышать до определенного возраста людям, а может и вообще знать. Многие знания умножают скорбь. В тот день я понял самое важное в жизни каждого человека. Это понятие дома, понятие Родины, смысл и важность этого наследия. Прошу заметить - не наследства... А наследия. "В чем оно заключено? " -спросите Вы, - отвечаю. Оно внутри Вас, в глубине души, в самом сердце, в добре истинном. Из этого чувства сопричастности к продолжению и складывается незримо путь. И все вокруг является его продолжением. Продолжением в восприятии окружающего пространства, в правильной оценке поступков и действий и тд. Наследие в осознании предметов, доставшихся нам на краткий период наших жизней не в формате владения, а с точки зрения их сохранения и передачи. Люди не владельцы, люди смертны. Получить, сохранить и передать - вот квентиссенция наследия. Отрывая её распоряжением мы обедняем себя, рвем нить самой жизни. Приближаем свой путь к концу. Возвращаясь к теме моего родственника - он продал отцов дом, и по странному стечению обстоятельств цепочка жизни его нарушилась. Он потерял своих деток. Всех по разным причинам. Но потерял. Он воспринял это как наказание. По всей видимости им оно и являлось. Продав дом он продал свою душу, которая возвращалась лишь в миг проезда по дороге мимо милого сердцу строения, пусть и перестроенного новыми владельцами. Примечательно, что дожил мой родственник до глубокой старости, и проезжая в очередной раз мимо родового своего гнезда, остановился- вышел из машины присесть на скамеечке напротив и мирно отошел ко Господу там, где и родился, тем самым замкнув круг жизни и смерти.
Закатное солнце все так же стучалось в окна тераски, оставляя сумеркам всю власть предвечерья.