Чукча в чуме

Хохлова Татьяна
Чукча в чуме ждет рассвета,
Терпеливо, долго ждет.
Много песен перепето,
Подвело давно живот.
Чум его благоустроен:
Вот под боком туалет,
Пол из шкур оленьих скроен,
Сплошь комфорт. Вот света нет!
Съеден весь запас юколы,
Оленину всю поел.
Снег топленый вместо колы
Без закуски надоел.
Рядом с чумом волки воют,
В стаю дружную сплетясь.
А у чукчи сердце ноет:
Ведь сожрут, не подавясь!..
Стоп! Ведь бубен есть, однако!
Хоть я вовсе не шаман,
Но вступлю с волками в драку!
Наведу на них туман...
Барабанной звучной дробью
Чукча тундру всколыхнул,
В темноте играя бровью,
Громко песню затянул!
Счастье, что такого шума
Не могли услышать мы:
Волки в бешенстве от чума
Унеслись, как от чумы!
Долго в страхе голосили...
Наконец, слегка дрожа,
Тихо к чуму притащили
Тушу жирного моржа.
Сколько чукча ждал рассвета,
Ту моржатину жуя --
Ничего пока на это
Не смогу сказать вам я.
               Однако!