Богема

Влах Пацатый
Душе темно без снов и мая ,
Ей нужен образ лучезарный —
Парящей  чайкою  играя :
Зов Феи вод и стон гитарный
Как дар небес — ключи от рая...

И розы жертвенной эмблема —
Шипы  тая,  красой  блистает...
Но что за тень у врат Эдема ? —
Кромешной тьмой скулит и лает:
Я не забыл   тебя,   богема!

Твои зарубки:  Обскуров строй  *
С незримым  воинством   кулисы.
В улыбке дружбы — осиный рой —
В "стране чудес" той — нет Алисы...
Но жребий брошен — я над Курой:

И в круге света   —   напомажен , —
Так у костра все ждут шамана...
Я в "сердце фальши" авантажен —  **
Во мне   иллюзия    обмана ,
Но отчего же  взор  так влажен ?..

2021г.

*  Обскур, сгусток тёмной энергии, своего рода астральная опухоль.
Обскур вытягивает из носителя жизненные силы.

**  Марина Цветаева: "Не забудем, что мы
в самом сердце фальши — театре."

На фото: сцена из спектакля "В ожидании Годо" С. Беккета.