Томные думы из котелка

Сальников Сергей Ссм52
  ТОМНЫЕ ДУМЫ ИЗ КОТЕЛКА.
     или
  ОТПУСТИТЬ, ЧТО ЛИ, БОРОДУ?
  (на все четыре стороны!)

  Мат — по де'лу: трезвя'щий, че'стный.
  Сыро, серо, и дрожь по телу:
  Сердцу в клетке, поди, как тесно;
  Но…
  Что' поде'лать?!
              – – –
  Отпустить, что ли, бороду?
  «Убористую»!
  И убого в неё смеяться?
  Вот уже неделю не брился:
  Всё равно нельзя кучковаться,
  Всласть нельзя обнимать.
  Всё неровно и сучковато.

  В скучную сторону
  Мир накренился — грозится упасть:
  Крен крутоват.

  Тут и там, и по всем сторонам
  Мягко стелется тьма.

  И фортуна — нема.
  И зима — не зима.
  Резво мир покатился…
  А куда — угадай!
  Может, в рай? Может, в ад?

  Что нам скажет природовед?
  Не в расцвете ли красок своих закат?
  Не в закатной ли дымке сгорел рассвет?

  Всё ж одна, разумеется, радость есть —
  «Хуже, кажется, некуда».
  Но над нею млеть не отважусь я:
  Вдруг, и впрямь-таки, токмо «кажется».

  Нет, о чём вы задумались граждане?!
  Много радостей! Не перечесть!
  Но…
  То ли праздновать просто некогда,
  То ли, радуясь, кочевряжусь я.

  Завалить мир в нескучную сторону? —
  Исхлопочешься, ухохочешься…
  Потому зубоскальничать хочется,
  Ра'зве что в ту'чную бороду.
              – – –
  Дрожь по телу — какая жалость!
  Сыро, серо, дождит… — поделом!
  В «котелке», что ж, и думам бывает жарко;
  Им бы — в пруд… Вот и прут напролом!

              * * *

Сальников С. М. /ssm52/
январь 2021 г.