Сон

Синий Сот
Во льдах далёких серых плит
Щемящий свист вершит кульбит,
В снегах, как в шапках, пики дремлют,
Седой поток, ворча, им внемлет;
Раскатом влаги ударяясь,
Шлифует каменную пасть.
Охотой ловкой забавляясь,
Куница с кроликом кралась.

Во мраке душных скальных глыб
Дремал, таившись, ипполит.
Луч солнца в склепе, гость случайный,
Здесь как душа в любви: болит...

Вздымилась грудь! Протяжный стон?..
И жив ли он? И был ли он?
Скелет в изъедлой ветоши,
Проклятия изведавший.
Слепящий сумрак обжигает
Немым укором... Глаз луны
Холодной ворожеей дарит
Рожденье духу старины...
-
Жилы, бегите! Кости обуйте!
Милые дети, на воду дуйте!
С праха катается мёрзлая печень:
Реки, теките жаждою млечной!
-
Чувства вспышкой про-
мель-
кали
И... пронзив, обмякли в дали...
-
Жидкости с сердцем мчитесь в согласьи,
С пасти упейся кровавой властью!
Локоны, шёлком лягте на плечи,
Взор разомкнётся для жизни вечной!..

Здесь! Обречённый угрюмой неволей,
Мхи стерегли твою судную долю!
Парусом лёгкие вздуют грудину:
В рокоте сдвинься гремящей лавиной!..
-
Тело вскинуло в прыжке! —
Провисело... Спало в ложе.
Не ужился кот в мешке:
В мир родился Дух безбожный...