Когда пишу о тех...

Татьяна Цыркунова
Когда пишу о тех, кто дорог,
Застрянет в горле жёсткий ком.
Исчезнет пусть ненужный морок,
Объект мне хорошо знаком.

Раскрыть должна подробно, точно,
Суть человека показать.
Канвою слов правдивой, прочной,
С реальностью его связать.

Да, это трудная задача
И неуместен здесь шаблон,
Но поступать нельзя иначе,
Ведь человек — не эталон.

Достоинства и недостатки
Сплелись в один тугой комок.
Есть в каждом тайны и загадки,
Их разгадать никто не смог.

Да это, собственно, не надо...
Здесь не детектор, не рентген.
В строке отсутствует бравада,
Проявится заглавный ген.

Иль генный код оригинальный,
Программа личности его.
Молюсь всегда: не стань финальным
Портрета слепок моего.