О- Долгий Волок Лабиринт мечты

Третьяков Владимир 80
               
                "Да я осилить мог бы тонны груза.
                Но, видимо, не стоило таскать-
                мою страну, как тот дырявый кузов,
                везёт шофёр, которому плевать".
                В. Высоцкий.
               

Век мой дом. Дом земной моей жизни.
В мире Господа всё учтено.
Время - Бог. Навсегда своим ближним
грешных лет растворяю окно.

Скорбь... безродно тебе, пролетарий.
Родовое ты снёс, дал террор.
Скорбь бездомностью духа витает-
плод Германской войны твой позор.

 Ввёл в тупик,в лабиринт без молитвы.
Вожделенна о чуде мечта...
Жив кумир, подменивший Христа,
пролетариев вождь "башковитый".

Сбив кресты, люд с церквей побежал.
Появились плотские надежды.
И всё крепче народ забывал:
там где свято, там безмятежно.

Чем пленил ты нас , Каинов гений?
Ведь крещению тысяча лет!
Труд духовный собор поколений
И другой, просто, Истины нет.

Мы корыстно, доверясь уму,
правим Господа, делая выбор.
И всё гибельней место разгиба...
Время - Бог, жизнь дорога к Нему.
   
    **
                У окна завекуется вербе.
                Не уйти ей...
                - Скажи мне,отец,
                век уходит, и я, как истец,
                пикой век был стране в подреберье?


*
Завтра лопнет советский проект.
Так нежданно из самой серёдки.
Днищем лопнувшим виделся век
перевёрнутой на зиму лодки.

Скорбь бездомностью веры витает.
Так могуч был Советский Союз...
Плоть живую "не тлеющих уз",
ты рассёк их , Борис пролетарий.

Государство крестьян и рабочих
похоронит Россиюшка мать.
Да, отечество было, не отчим...
И Отца мне с Распятья снимать.

Люд к церквям побежал, мне ж верста...
Долгий волок сермяжного груза,
развалившего грёзы Союза,
где надежда без веры - мечта.

В храме ряд государственных лиц.
Будто съезд: "О спасении в Боге".
Я бреду, что Адам босоногий,
чистым полем библейских страниц.

*
Сорок лет по России броди,
но без поля, без моря деревни -
не поймёшь как в глубинах груди,
возгорается дух поколений.

Золочёным собором на воле
возродился над бренностью дел.
Ожил благовест - звон колоколен,
голос Неба потерянный цел.

Ты с горы Сорока Сороков
при погостах, при море, при поле
Окорми, упокой стариков,
пленом Неба - небесною волей.

Расскажи мне Россию, Господь.
Сердце каждого Ты исповедал.
Причастил мой великий народ...
Почему я причастие предал?

Расскажи мне, Россия, Христа.
Он две тысячи лет неизменен.
Над Христом не витает мечта.
Каюсь я за мечту поколений.

***