Бессонница

Тамара Дик
Там в небе звезда путеводная,
Стальным холодом дышит луна,
Ночка тёмная, сестра сводная
В окно пялится тайны полна.

Стоит с вечера, шепчет ласково,
А до зорьки ещё далеко.
Ночка тёмная да декабрьская
Просочилась в углы глубоко.

Не сомкнуть глаза, не вздохнуть теперь,
Не нырнуть в постель с головою,
А бессонница, точно хитрый зверь
Поднялась в ночи над тобою.

Думы разные в голове гвоздём,
За стеной тихо скрипка пела,
Ах, бессонница, ты пришла гостём,
Уходи скорей, надоела!