Цена

Николай Третьяк -Григорий Иванов
Ржавеют древние мечи,
Спят вечным сном былые боги.
Ушли шуты и палачи
По лунной призрачной дороге.

Нет в усыпальницах царей
Ненужных ныне грозных стражей,
Видны здесь лишь следы зверей
Среди камней, чернёных сажей.

Руины замков,
Клочья мха
На выщербленных серых плитах:
История не по верхам
Прошлась в краях полузабытых.

С правителей особый спрос,
Для Вечности короны мало:
Затёр цветущий дикорос
Тропинки к чёрным пьедесталам.

Те, кто был властью упоён,
Калеча судьбы поколений,
Сполна познали казнь времён:
Над гробом - смех,
Потом - забвенье.

Пьянит величия вино,
Но рай хмельной довольно зыбок -
Заблудшим смертным не дано
Прощенье собственных ошибок.

Так было,
Будет и всегда:
Презренье отомстит жестоко
Всем недостойным, чья беда -
Недоусвоенность уроков.