Кот-учёный кологривский

Сергей Маркус
КОТ-УЧЁНЫЙ КОЛОГРИВСКИЙ

Стану я сегодня сумасшедшим,
Гусем притворюсь, или гусыней.
Пёрышки твои хочу погладить,
Поклониться матери-природе.
Кологрив мой – дедушка усатый,
Щиплем за бородку, он хохочет.
Колокольно вольно льётся Унжа,
Выпить то её никто не хочет!
Что ж нам пить, сосновой браги много
Там, в стволах, застывших, как ракеты.
Сказки-байки, глинянки Ефима –
В них, похоже, много всяка смысла.
Ну, а я – безглиняный, пугливый,
Девоньки вокруг меня смеются,
Говорят-то мне: «ку-ку, родимый!
Что она тебе-то, мать-природа?
Сам живёшь в бетонном городишке,
Дышишь паром в смесях от бензина,
Позабыл язык и говор птичий,
Молока не сцеживал с коровы,
На рассвете не прощался с ленью…
Что тебе, далёк ты от мамани,
В дурачках проходишь, кот учёный!»


1 февраля 2021 года