Я не хотела его любить

Арсея
"Я не хотела его любить
И почти боялась" -
Под свет свечи в гостевой ночи
Она признавалась.
"Но беды отца - что мои, до конца
(До кончины бедствий).
Вот и пошла в руки гордеца,
Восприняв наследство."
Вдруг замолчала, потупив взор,
Словно извиняясь:
"Я не хотела его любить -
Я его боялась.
Он был и щедр и не делал зла,
Но меня присвоил.
Противен был вид его лица,
Как и всё в неволе"
Тут она встала и, чашку взяв,
Села у камина:
"Ради отца, по закону шла,
Но душе претило.
Огонь будила: отвечая враз
Дерзостью на гордость.
Наверное, вызывала час
Когда он взорвется
И уничтожит, как куклу вмиг,
(Так мной ожидалось)
Лишь только б быстро душе уйти,
Чтобы не истязалась."
Вновь замолчав, отпивая чай,
На огонь взглянула.
"А он терпел и не отвечал.
В комнату другую,
Бывало, выбежит от меня
(От колючей фразы).
Из слова делала я кинжал,
К каждой встрече - разный.
Не знаю, что повернулось в нем -
Вдруг мне дал свободу:
Иль оставаться иль вернуться в дом..
Уступил закону?"
Тут она встала, на книжный шкаф
Оперла запястье:
"Я думала: Тут ловушка, да?
Иль победа, счастье?"
Поставив чашку на низкий стол,
Она села ближе:
"Оглядываясь прибежала в дом,
Шорох каждый слыша.
Лишь вспоминала его слова
У ворот в дорогу:
"Будь счастлива". Неужель играл?
Или правда добрый?
Вот уж неделю с родными я,
Только водопадом
Каждую ночь видит сны душа
С его диким садом
И те глаза, что держали боль,
От моих ударов.
Попытки радовать день за днём,
Угадать что надо."
Поджав губу, отвернулась в бок,
Потянула руки:
"Мне весело дома, легко, светло -
Я ведь не от скуки...
Пожалуй, от благодарности..Может..", -
Вздохнула она, подбирая слова.
"Но лишь поняла, что тревожит. Тревожат
Меня те печальные честно глаза."
Ещё раз вздохнув, она выпила чаю,
В зрачках загорелась шальная искра.
"Я думала много: попытка вторая
Вернуться домой может быть не дана...
Но тихо, под праздничный шум, постучалась
В ворота, откуда сбежала тогда.
Я думала много: а вдруг не откроют,
Или отворят, но не приглашена...
И так для себя разрешила: он счастья
Ведь мне пожелал - я делиться пришла..."