Тост о дружбе

Евгений Кузьмичёв
С друзьями мы как-то сидели,
За празднично крытым столом.
Мы кушали, пили и пели,
Но, в общем-то, дело не в том.

Запомнился мне средь застолья,
Один удивительный тост.
Он был очень старый и длинный,
Но вместе с тем ясен и прост.

И был в нем недюжинный смысл,
И правда простая в словах.
Засела в мозгу как-то мысль,
Поведать все это в стихах.

Представьте себе, лес, опушка,
Овраг, недалече родник.
Стоит одиноко избушка,
Живет одиноко старик.

Сидит у натопленной печки,
Сидит и считает года.
Серебрится в пламени свечки,
Седая его борода.

И вот как-то дед бородатый,
Сидел, опираясь на сук.
В сосновую дверь его хаты,
Раздался отчетливый стук.

Кто там? Толи люди? Толь звери?
И слышит вдруг старец в ответ.
Открой поскорее мне двери,
Богатство пришло к тебе дед.

Богатство? К тебе я стремился,
В те дни, когда был молодой.
Тогда я тебя не добился,
Сейчас же ступай стороной.

Прошло еще время немного,
И в двери раздался стук вновь.
И слышит старик у порога,
Открой двери мне, я любовь!

Любовь? Я знавал тебя прежде,
Но ты поступилась со мной.
Оставив меня без надежды,
Иди же и ты стороной.

И так не открыл старик двери,
Богатство прогнав и любовь.
Сидел, ни во что уж не веря,
Как вдруг постучались вновь.

Я вам все равно не открою,
Я стар уж, я болен и сед.
Кто там не дает мне покоя,
Да дружба пришла к тебе дед.

Тебя мне всю жизнь не хватало,
Всю жизнь я тебя поджидал.
На свете я видел не мало,
Тебя же не увидал.

Входи же скорее, так нужно,
Пусть много мне лет, но поверь.
Надежная крепкая дружба,
Согреет меня и теперь.

Тебя я хочу видеть часто,
Сказал, открывая старик.
И видит, любовь и богатство,
За дружбой вошли в тот же миг.

Яснее тоста быть не может,
И пусть это каждый поймет.
Крепкая дружба поможет,
А все остальное придет!