Всё не такое, каким кажется

Оксана Шпиталь
Всё не такое, каким кажется.
Точка запросто может превратиться в запятую или, не приведи Господи, в многоточие; брюки – в шорты, скучный и монотонный отпуск – в адреналиновый гон, скромная улыбка – в еле сдерживаемую гримасу, случайное знакомство – в пожизненный стигмат.
Мясо может оказаться соей, кровь – клюквенным сиропом, миловидное лицо – пластической личиной, счет в банке со множеством нулей – нулем без палочки, безобидное травоядное – агрессивным хищником, обручальное кольцо – дыркой от бублика.
Неудача может стать трамплином ко взлёту, опоздание – шансом получить второе рождение, девушка, которой хочется при первой встрече выдрать волосёнки – подругой, которая запросто поедет с тобой ночью закапывать труп.
Серебро может оказаться белым золотом, долгожданный оазис – пустым миражём, древесная труха – топливом для костра и спасением от холода, яд – лекарством, сияющий алмаз – дешёвой стекляшкой, обычный день – знаковым, а памятная дата – обычным днём.
Всё не такое, каким кажется. Наш мозг не отличает вымышленные эмоции и переживания от всамделишных. Так что мир кота Шредингера и квантовой физики гораздо ближе, чем мы предполагаем.
А может, нам это просто кажется.

Январь 2021 (в рамках задания на писательском курсе)