что делать

Хельга Эфре
война закончилась, и я вернулся с фронта,
ответив на вопрос: "что делать?" - делом.
ни прав, ни виноват, рассеяв плен иллюзий книгой,
задвинул в дальний угол латы и щиты.
чтоб оплела их лапка паучихи,
цепляющая лунные дороги, в ловце снов находя
премудрость древних, ответственность, смысл,
философские сказанья, былины, радость, мифы и мечты.

я закопал булатный меч, в саду под сенью яблонь, цветущих лип
сини гортензии, стрелок кипарисов.
рубцы на коже стали нитью вены,
белеет парус в ясном море веры,
в клюве зажат масличный лист надежды,
плоды спокойствия, и на горе священной.
во третий раз расправил голубь крылья,
хадак гармонии, хрустальной чистоты.

герой не тот, кто лезет сквозь преграды,
пытаясь выразить несовершенство власти
протестами против себя - и он, и мир едины,
как курица наседка и яйцо. но тот, кто мудр
и починят примус, благодарит за творчество
и силы, кто улыбается рассвету, ветрам, звёздам.
выуживает из сети Вселенной, среди даров,
как тины, так и пены, жемчужины добра и красоты.