Выдра

Александр Скалин 1
В Красной книге Подмосковья
Есть зверёк из наших мест:
Обитает в речке Поля,
Плавает и рыбку ест.

Хищник тот зовётся выдрой
И под берегом живёт.
Спинка – бурою палитрой,
Только светленький живот.

Выдра – родственник кунице,
Норке, ласке и хорьку –
Любит в норке поселиться,
У реки на берегу;

Мех густой у тёплой шёрстки:
Ей не страшно намокать;
Есть на лапках перепонки,
Чтобы плавать и нырять.

Выдры могут находиться
Две минуты под водой,
Любят с горочки скатиться
На животике зимой.

Длинная, почти до метра,
Половина – это хвост.
Пробежать три километра
Не мешает малый рост.

Выдра очень любит кушать,
Ловит рыбку и жуёт –
Три личинки, две лягушки, –
И водичкою запьёт.

А весной у выдры-мамы
Родились три малыша:
Весят только сорок граммов
И похожи на мышат.

Новорожденный выдрёнок
Называется щенком.
Семь недель их мама кормит
Вкусным жирным молоком.

Выдра – ценная порода.
Это нужно всем понять!
Братьев меньших и природу
Вместе будем охранять!