Ель знает тяжесть снега

Сергей Маркус
ЕЛЬ ЗНАЕТ ТЯЖЕСТЬ СНЕГА

- кологривские уроки


Ель знает тяжесть невозможную от снега
И падает в фонтанах острых искр,
Навеки вновь прикована земельно.
Придёт весна, но ствол не оживит.
С годами ты покроешься замшело
Ковровым мхом, полюбят муравьи
Твоё прорытое насквозь и рыхло тело.
Рассыплешься, растаскан
По норам…
 
Вот так и я, снежинками увлёкся,
Сдувал их с локтя, рисовал чертёж,
Равнял со звёздами, глотал небесный космос.
Но из снежинок выросла гора,
Она секундно зрела, тяжелела –
И вот, как ель, я шубой ледяной
Принужден гнуться, возвернуться в землю,
Вновь стать родным всем предкам
Под землёй.


31 января 2021 года – размышляя о зимних снежных шапках на елях.