Был

Свет Лана Шнайдер
                Был...
.
Утро...мать разрезает ломтик,
Хлеба чёрствого - цвет земли...
Голод остро впивает когти-
Пустота в животе болит...

Серый дым заслоняет небо.
Ленинград жив в борьбе...а смерть-
Словно крошки ржаного хлеба,
Рассыпает болезни плеть.

По-соседству, в квартире - прямо,
Раньше скрипка звучала так,
Что слезу утирала мама...
А теперь...все ушли во мрак...

Нет девчонки с кудрявой чёлкой,
Увезли, завернув в ковёр...
Навсегда, словно скрипка, смолкла.
Детский смех не услышит двор...

Острый нож отрезает крошки-
Маме, брату и мне...забыл-
Я вчера уснул на окошке...
Шепчут жёлтые клёны - был...