Зряшная эстафета

Резанов Александр
  Зряшная эстафета

За богатый опыт жизненный
Сердца шрамами заплачено,
Нервов клочьями да тризнами,
Да большими неудачами…
И сей опыт свой неласковый
Юным передать пытаемся,
Как шпаргалочку с подсказками
Ситуаций, где мы знаем всё,
Рассказав, плоха чем улица,
Чем полезны планы дальние…
Но… вот тут не состыкуются
Наши планы с их желанием…
Ибо в юности всё временно:
«Хорошо сейчас и – ладненько!»
И мозги не «парят» схемами
Посложней «кнута и пряника».
Ведь всё то, что с перспективами
«Больше дня», то не работает:
Надо быть СЕЙЧАС счастливыми
(Даже пусть и идиотами)…
И что-либо не докажешь им:
Мнение друзей весомее,
Чем чей-либо опыт нажитый,
В мрачных красках нарисованный.
…Но «таблетки от наивности»
На «уроках жизни» неучам
Щедро «дарятся», чтоб выросли
Для забега в круге беличьем,
Передать чтоб эстафетою
Опыт новым поколениям…
И хоть юности до этого
Дела нет, но тем не менее,
Век за веком, с криком, с топотом,
Делаем работу зряшную,
Чтоб вручить котомку опыта
Тем, кто про него не спрашивал…