О раскаянии

Рина Дикро
Изыскивать контекст нет никакой необходимости, ведь сама жизнь его подкидывает ежедневно.

И сегодня мне хочется написать о раскаянии.

Когда я думаю об этом, в памяти всплывает образ человека, упавшего на колени...

Как символ! Да!

Но, почему...!?
Что толкает его на подобный шаг...!?

Единственное - его сокрушенное сердце, являясь источником нелегких чувств.

Вспомните это состояние, которое переживал, верю, каждый из нас: сердце... будто падает на колени... сокрушается в своих муках о содеянном, простираясь всеми силами в прощение и любовь.

Именно ТОГДА И ТАМ рождается истинное раскаяние.

Эго может саботировать эти волнения внутри, потому как будет определять акт раскаяния, как унижение...

Но оно ни на секунду не способно понять, как НА САМОМ ДЕЛЕ человек возвышается через свою скорбь, как вырастает через смирение, как поднимается в своем подлинном сопереживании и сожалении в этот момент...

И наоборот.
Когда раскаяние высокопарно и далеко от искренности слез, когда оно не жаждет искупления... человек, якобы покаявшись, непременно завоображает о собственном благочестии, возгордится поступком, возвеличит сам себя в своих же глазах...

А Душа понурая.

Есть выражение:
                и
"...чем ниже, тем выше..."
                и
"...чем выше, тем ниже..."

Не знаю, откуда оно, но как же оно красноречиво.