Далёкий берег

Сергей Живой Стельмашенко
Далёкий берег, солёный ветер
и мир нанизан на солнца вертел.
К свободе рвётся пленённый парус,
а я в плену и не вырываюсь,

я выбираю ему не верить.
Солёный ветер, далёкий берег...
Кого берёг, тот далёк и дорог,
как самый важный для сердца морок,

как очень близкий, как самый первый...
Рвёт память-ветер канаты-нервы
и, дёрнув резко, срывает парус
и утихает, словно состарясь.

А я не парюсь, мой плен огромен -
Вселенной стены в тюремном доме -
за век не сможешь проплыть и трети!
Далёкий берег, солёный ветер...

...и кто-то близкий, в аду заката,
как самый яркий маяк когда-то,
с которым море украло встречи.
Пустая лодка, холодный вечер...