Сколько можно?

Любовь Лерокс
Сколько можно есть больше, чем хочется съесть?
И топтать между делом соседние гнезда...
Заколочены окна, но выходы есть!
А иначе кому зажигаются звёзды?

Сколько можно быть больше, чем стоило быть?
Раздуваясь, как жаба на грязной поляне.
И выдавливать смех там, где хочется выть,
Опускаясь на дно в мировом океане.

Сколько можно стоять, если в силах бежать?
Видеть демонов страшных в любом незнакомце.
Если воздух отравлен, то надо дышать!
А иначе зачем не взрывается Солнце?

Сколько можно играться в звериных царей,
И дрожать в драной шкурке подопытной мыши?
Рассуждать о большом, не открыв букварей,
И мельчать на глазах, забираясь всё выше.

Сколько можно, шутя, нажимать на курок,
И менять всё вокруг, оставаясь не теми?
И не то «на потом» заготавливать впрок,
Там, где близится Жизнь.... и кончается время...