Мой друг - шахтёр, каких немало...

Вересковая Татьяна
***
Мой друг - шахтёр, каких немало,
Уходит вниз, уходит в лаву,
И там всю смену уголь рубит,
Родной Отчизны - гордый бубен.

И всё во благо, всё во славу…
- Даёшь угля, даёшь Держава!

И мощью шахты разрастались,
Большой стране тепло давали…
Но брошен клич: нам газ лишь нужен,
И выем уголька был сужен…

И закрывались шахты скопом…
- даёшь лишь газ, даёшь в Европу!

А городки стонали хором,
Нет, не идёт вновь уголь в гору,
Нет веры в будущее наше…
Разверзлась нищенская чаша.

И рассыпались городки,
Как в светлой ночи маячки…