К. П. Брюллов. Всадники. 1849

Иван Есаулков
Больному художнику был дан совет
На юге поправить здоровье...
И вот на Мадейре он пишет портрет
Супругов Мюссаров с любовью.

Они совершают прогулку в горах
На чУдной, живой акварели,
Как будто влитые сидят на конях
(Тогда развлекаться умели!).

Пленительна и грациозна жена,
Сидит на коне горделиво,
На плане переднем изображена.
И конь нарисован красиво:

Раздутые ноздри, гнев в яблоках глаз –
Скакун благородной породы,
Танцуя под всадницей, смотрит на нас
На лоне прекрасной природы.

Прогулку в горах совершает чета.
Улыбка и взгляда сиянье,
Спокойствие мужа, жены красота
И двух скакунов обаянье!..

К. П. Брюллов. Всадники. Парный портрет четы Мюссар. 1849

-----
Лилия Хованская 2: http://stihi.ru/avtor/volodina2

Прекрасны "Всадники" Брюллова,
Взгляд невозможно отвести...
И, восхищение готово,
В котором есть душа любви!

Достойна дивная прогулка,
Изыскан любящих портрет,
В котором юная супруга
Воспроизводит яркий свет,

Гарцуя на коне прекрасном...
А у него чудесна стать!
И взгляд на нас косит свой страстный,
И льёт картина благодать...

Коней изысканнейших линий
И благородство нежных лиц.
Майорки трепет неба синий
С восходом девственных зарниц!

Как много красоты волшебной,
Бесценна Карла акварель:
Всё бесподобно в ней, прелестно;
Художник - пламенный Орфей!