Джеймс Тиссо. Прятки. 1877

Иван Есаулков
Роскошные кресла, ковры. Потолки
В салоне у дома весьма высоки.
Ещё позолочена зеркала рама.
Сидит у окошка с газетою дама.

Настольная лампа пред нею стоит,
Красивый фаянс, изумительный вид.
Пока мать читает о чём-то в газете,
Игрою спокойною заняты дети,

И в прятки играют они вчетвером.
Отыщет всех зритель, наверно, с трудом.
Стоит на коленках одна – та, что водит,
Сестрёнок пока что она не находит.

А все остальные (из старших детей),
Выглядывая, наблюдают за ней.
За креслом у ширмы видны две фигуры.
На креслах других же тигриные шкуры.

А ширма высокая. Очень хитра,
Четвёртая там наблюдает сестра.
Пока мать газету спокойно читает,
Четвёрка детей её дружно играет.

-----
Людмила Кикалова: http://stihi.ru/avtor/ludmilakikalova

Какая же милая сердцу картина в экфрасисе этом:
Здесь Вами описан подробно её антураж:
Ковры и диваны, детишки, мамаша с газетой...
И чудный за окнами солнечный летний пейзаж!