Горесть

Иван Костин-Краснов
Горесть. Едва проснувшись,
Сон как явь, полуденный омут во сне,
Вычурно в речи своей, глаз не сомкнувший,
Мир просыпался во мгле…

Утро. Развязка – пошлое поприще,
Сквер и становище ушлых служащих
По окольному пути в прошлое,
Мы заглянем в тёмное будущее…

Там аврал золотых орлов,
И лишь пастбища да погост,
Им всё золота и дворцов,
Под тяжбой путеводных звёзд,

У них печаль и враги у ворот,
Очевидно, затеявши план,
Они готовятся воздвигать эшафот,
И усердно порочить уста,

А там дверь и стальная печать,
И за ней люди в рванных портках,
Неспособны ни любить, ни кричать,
Только клясться в ненужных грехах,

И вновь рубиновый закат,
Затем бронзовый рассвет,
Всё тот же омут из цитат,
Нам шепчет приговоры вслед.