В век прогрессивный нам, друзья,

Светлана Назаренко 3
В век прогрессивный нам, друзья,
Без знаний жить никак  нельзя.
Словами могут закружить.
Дурманом голову вскружить,
Улыбкой разум усыпить,
Но "селяви", всем надо жить.
Чтоб всё наглядно показать,
Хочу вам притчу рассказать.


К ростовщику, ни дать, ни взять,
Пришел мужик, чтоб рубль занять.
Тот улыбнулся:" Без проблем
И даже не спрошу зачем.
Но нужен мне сейчас залог,
Чтоб дать взаймы тебе я смог".
"Да нече дать", - твердит мужик.
И как-то он неловко сник.
А ростовщик то был хитёр,
"Давай, - сказал он -  хоть топор".
Мужик топор отдал и ждёт,
Когда тот рубль - то принесет.
А ростовщик твердит опять:
"Долг можешь через год отдать,
Но два рубля и взять топор".
Мужик не стал вязаться в спор.
Взял деньги и хотел уйти,
Чтоб что-то там приобрести.
Но ростовщик остановил,
Сочувственно он так спросил:
" Всё сложно будет отдавать?
Мне можешь рубль сейчас отдать".
Мужик затылок почесал,
Да сразу рубль назад отдал.
Но только вышел, мысль пришла:
"Какие всё таки дела!
Как получилось - нет рубля,
Нет топора и должен я.
Всё вроде правильно, но как
Сумел попасться я впросак"?


Рассказы-притчи нам близки,
Порой и мы, как мужики.
Но время не вернётся вспять,
Вот и приходится терять.
И прежде, чем кредиты брать,
Всю мелочь надо просчитать.
Включайте разум , господа,
Сейчас без знаний никуда.


2.02.2021 г.