***

Стас Дмитриев
Дыма чернь, столбом в облака,
Кругом руины, разруха.
Осталась одна, из большого села,
Никому ненужная старуха.

Мимо села отряд проходил,
Отряд ненавистных фашистов.
Перерезали всех, и старожил,
И детей, и всех ее близких.

Скупая слеза, из морщинистых глаз,
Ведь слезное дно опустело.
А поначалу они, шли каждый раз,
Когда начинались обстрелы...


И вот одна..., среди пепла стоит,
Где когда-то избы стояли.
Сердце ее по утрате болит,
Она видела, как сельчан убивали.

Мужиков как стреляли, кололи детей,
Женщин как избивали,
А она жива...,не потому, что сильней,
Просто в нее не стреляли....

Чего патроны тратить, и так еле жива,
Сама помрет несомненно.
Измывался фашист, зло хохоча,
Собираясь в путь постепенно.

Но далеко уйти не сумел,
Их в лесу поджидали.
Никто из вражины не уцелел,
Никого в этот день в плен не брали.

Вновь отряд на подходе, но это свои,
На русском слова зазвучали.
Спасибо милые, спасибо сынки,
Старушечьи губы шептали!