Старый кинематограф

Галина Гавриловна
В  кинотеатрах  городов, в посёлках, в сёлах
Смотрели фильмы  мы в огромнейшей  стране:
От ироничных, комедийных и весёлых,
До исторических, серьёзных, о войне.

В  шикарных  залах иль в избе читальне
Гасили свет и буквы на экране…
Смотрели люди, затаив дыханье
О том, что не видали в жизни сами.

Мальчишки  по пять раз  шли на Чапая
Ура! - кричали и  гордились им,
И слёзы  те мальчишки не скрывали,
Когда тонул в Урале их кумир.

Герои фильмов были рядом с нами-
Пример с них брали и учились   жить.
Маресьев, Кошевой,  Корчагин Павел…
Учили Родиной гордиться   и  любить.

Смотрели  взрослые, и школьники с друзьями
Про страшные «мгновения весны».               
В героев фильмов пацаны играли,
А в Штирлица девчонки    влюблены.

 Высоцкий, Конкин, Тихонов, Леонов,
Никулин, Вицин,  Шурик, Моргунов, 
Людмила Гурченко, Быстрицкая, Миронов,
И в «Карнавальной ночи» Огурцов.

 При встречах брали мы у них  автограф,
Но всех артистов здесь не перечислить.
 Я лишь к тому, что тот кинематограф
Нас заставлял   работать, думать, мыслить.

А что сейчас? Нарушена система.
Нет фильмов в  сельских клубах, в городах
По телевизору  их  тысяча наверное,
Но нет имён артистов на устах.