Мандельштамовское

Суламифь7
Куда мне деться в этом январе?
Открытый город сумасбродно цепок...
                О. Мандельштам

«Куда мне деться в этом январе»,
Непризнанной в семье, гонимой птице.
В ладонях века не дано стареть,
Но, смерть минуя, сон о жизни длится…

Лети, щегол, в густую синеву,
В медвяных небесах трещат цикады…    
Кошмары мучат город наяву –
И от ахейских стрел не жди пощады.

А в горле – пыль космической трухи,
Её вдыхаю с нищенкой любимой…
Храни мои опальные стихи
За привкус мёда, горестей и дыма.

Уже на плечи давит скорбный груз,
Но времена не исцелить от хвори…
Доносится тоскливый голос муз,
И, слёз не пряча, громко плачет море.

2021


Известно, что в мае 1938 года О. Э. был арестован (вторично).
Позже отправлен этапом во Владивосток,
где и умер в том же году 27 декабря.