О- Долгий Волок Магистраль выбора

Третьяков Владимир 80
                Магистраль не та, что нас возит,
                та,которая дух водит.

Двинул стрелку часов, отстают.
Будто ближе стал к жизненной сути.
Жизни суть в разговоре с попутным.
Откровенный российский продукт.

На пути - торжество и тоска,
прилегли на часы расписаний.
Рассуждает "за жись" рассиянин,
как он ищет в себе дурака.

-Сущий Каин в районе вино.
-Новый гитлер в России - наркотик,
 пополненье подземной пехоте,
 мы столетье зажаты войной.

-Не застроить Руси, не засеять...
 Будет правнукам вдоволь, эх-ма.
 Безнародная ноне Россия,
 то и есть, что дорога сама.

Может исповедь - наша дорога?
здесь ГУЛАГ Соловков, Колымы,
просторечная боль диалога,
аксиомная соль к ним , эх-мы!

Не скупится Россия, всечасно
открывает кладбища страны.
Будто собраны камни войны...
сколько больно нам- столько и ясно.

- Не сложить похороненных сил.
-Не вернуть силу сёл православных.
- Не устроить как должно могил,
 где звезда, как святое заглавье.

Почему эта боль не во мне.
На просторы легла безответно.
Может быть-я погиб на войне?
И убили бессмертное в смертном?

Если мысли тебе не верны.
И реванши тобой управляют,
там потеряна память войны,
там о мире едва ль помышляют.

В жизни жаль- не успеешь понять:
почему наш мужик чаще хмурый.
 То он мудр- начинает  гулять
с бесшабашностью сильной натуры!

**

Магистраль сквозь еловые логи
тянет поезд наш к сердцу страны.
Стопы скал держат ленту дороги.
Командорами ломятся в сны...

Босоногие спят россияне
ровным строем в открытых купе.
За окном в дрёме лунных сияний
в красном мраморе вождь на тропе...

От кремлёвской стены до окраин,
кровоточие красных камней.
Бледный Авель и мраморный Каин
бродят клонами страха во мне.

Корни елей, как стопы вождей.
Сухожильями схожи для шага.
По Некрополю красных людей,
по забвенью страданий ГУЛАГа.

Босодушие воли  России
над разломом единства страны.
Храм Христа и блаженный Василий
покаяньем Кремлёвской стены...

Да, ещё мы живые.Кто мы,
в склепе нам неизвестного строя?
Синим ладаном веется хвоя
освящая кремлёвцев умы.

В свете этом мы храмов настроим.
Перед Богом не выйдет схитрить.
Ни фанаты Христу, ни герои...
Возрождается дух изнутри.

Магистраль проходя, не злословь.
Бог откроется в Церкви России.
Есть во мне то, что смерть не осилит
Сила эта Христова любовь.

        ***