Ночная метель

Сергей Кашлев
НОЧНАЯ МЕТЕЛЬ.

Метель, прошедшая с 28 на 29 января 2021 г. во Владивостоке.

Ночью ветер дует сильный,
И мороз крепчает злой,
Снегопад идёт обильный,
Всё накрыто чёрной мглой!
Ни луны, ни звёзд не видно,
Снежная метёт пурга,
Заметает всё солидно,
Шлёт и шлёт с небес снега!

Зимушка-зима резвится,
За метелью шлёт метель,
Заморозить всё стремится,
Белая кругом постель!
Реки крепким льдом сковала,
Все дороги и пути,
Скрыли снежные завалы,
Ни проехать, ни пройти!

Вьюга воет ночью тёмной,
Не видать ни зги кругом,
Где-то лает пёс бездомный,
Снег засыпал каждый дом!
Всё утихло лишь с рассветом,
Дальше унеслась метель,
Мороз остался с сильным ветром,
Да белоснежная постель!

Снега месячную норму,
Снегопад нам подарил,
Ведь зима пока что в форме,
И у ней немало сил!
Засверкал снег, как алмазы,
В первых солнечных лучах,
Стало всё красиво, сразу,
Синева на небесах!

31 января 2021 г.
г. Владивосток.

Основной удар стихии пришелся на юг региона. Во Владивостоке разыгралась сильнейшая метель. Местами образовались двухметровые сугробы. Как город справляется с последствиями стихии?
Сильный шквалистый ветер, метель, гололедица — целые сутки Владивосток находился под влиянием мощного снежного циклона. На город обрушилась месячная норма осадков. За ночь припаркованные машины просто скрылись в сугробах. И утром выбраться из заснеженных и обледенелых дворов для большинства водителей стало невозможным.
В самый разгар стихии порывы ветра достигали 30 метров в секунду. Вновь зашла речь о закрытии движения по мосту на Русский, но — обошлось! С таким натиском ураганного ветра пешеходы просто не справляются. Сильный ветер сегодня - в течение всего дня.
В самый разгул метели и уже сегодня на дорогах все помогают друг другу преодолеть гололед и снежный накат. Автомобилисты тянут по замёрзшим подъёмам автобусы и фуры, собирают по остановкам горожан, не дождавшихся автобусов. Все обратили внимание - экипажи ДПС спешат на выручку каждому, кто попал в переплёт.
Несмотря на усилия дорожных служб города, очевидно: сил — не хватает! На дорогах - снежный накат, гололедица, тротуары - под метровыми сугробами. Тем не менее, уборка улиц, дорог, тротуаров и лестниц продолжается, многие сами вышли убирать снег.