Дом из детства

Соков Евгений Валериевич
К забору вечером я тихо подойду
И на калиточке крючочек поверну,
И заскрипит старинная доска
И отворятся юные года.

Ну, здравствуй клумба, лавочка с ведром,
Почтовый ящик, куры с петухом,
Сарай на дворике за маленьким крыльцом
И теплый свет за стареньким окном.

Труба на крыше с тающим дымком
Дорожка к дому, пёсик с ободком,
И старый дом — начало всех начал
Где молодость свою я повстречал.

А ты, Дружок, чего так заскулил
Собачьим лаем сердце мне пронзил,
Так по родному заглянул в глаза
Дай лапу, друг, я обниму тебя.

И на крылечко с трепетом ступал
К двери как в юности прильнул и постучал,
Раздался тихий, добрый голосок:
"Ты заходи, мы ждём тебя, внучок".

И прислонившись к старенькой двери
Как путник обессилевший в пути,
Найдя приют за много лет спустя
Я разрыдался словно как дитя.

И я стоял, не зная что теперь
Вдруг заскрипела старенькая дверь,
И распахнулись детские мечты
Врываясь в сердце запахом весны.

И баба Маша скажет мне: "Внучок,
Ты загулялся у больших дорог",
— Эх, ба, я всюду побывал
Лишь только ноги по колено ободрал.

И дядя Толя с тлеющим дымком
Махорку втянет сидя за столом,
Заварит чай и скажет: "Женюшо́к,
Чего так долго, заходи сынок".

Там на стене, у кухонной двери
Всё то же зеркало мне шепчет — загляни,
Я загляну в потресканный багет
И там, всегда мне будет десять лет . . .


Давно уж нет ни дома, ни родных
Всё растворилось в сумерках земных,
Но где-то там, в сердечной тишине
Вы навсегда останетесь во мне.

И тот забор с крючочком на двери
Почтовый ящик, пёсик на цепи,
Сарай на дворике за маленьким крыльцом
И теплый свет за стареньким окном.