Монолог студента

Вадим Токов
Вот распогодилась метель,
А мне учиться что-то лень,
Дай лучше тараканов подавлю.
Я отличаю без труда
Кто свой, кто враг, ну что ж, тогда
Пускай погибнет в праведном бою!
Ты извини меня, братан,
Ты, может, добрый таракан,
А, может, тараканий президент.
Но только вся загвоздка в том,
Еда покинула мой дом,
И ты теперь обычный диссидент.
Ползешь? Ползи! Давай, давай!
Ну, ближе, ближе подползай!
Уже нависла тень от башмака!
Кровопролития не хочу,
Но, что поделаешь, топчу,
Чтобы избавиться от едока!
Клянусь, я сделал все, что смог:
Достал от спичек коробок,
И тело ветхое туда сложил,
Последней крошкой колбасы,
И горечью своей слезы
Я кучку пыли тихо оросил…
Какой простой нашел я ход!
Обогатится мой доход!
Теперь на книжку крошки со стола!
Вот так бы, так бы по стране
Всех тараканов да к стене,
Тогда б Россия-мать и ожила!
1990 г.