Ван Гог

Татьяна Бирченко
                Унизил бы я собственную речь,
                Когда б чужую ношу сбросил с плеч.
                Арсений Тарковский «Пускай меня простит Винсент Ван Гог»
 
О, страсть писать картины!
В них кроны тёмных пиний
и пламя тополей.
В них катит волны Рона
от Арля к Авиньону,
бегут мазки полей.

Неровные, густые,
набросаны мессией,
нещадно солнце жжёт.
Злорадно виноградник
смеётся, христарадник.
«Мой Тео, вот отчёт».

А башмаки разбиты,
да и поесть, досыта…
Одну признает власть:
горячих красок пятна
так милы, так понятны!
Ах, чтоб всему пропасть!..




Страсти - это единственные ораторы, доводы которых всегда убедительны; их искусство рождено как бы самой природой и зиждется на непреложных законах. Поэтому человек бесхитростный, но увлеченный страстью, может убедить скорее, чем красноречивый, но равнодушный.
Герцог де Ларошфуко


Для: http://stihi.ru/2021/01/25/340