Доверие

Авакова Елена
Ты когда-то сказал мне, что можно
Доверять только в узком кругу,
И чертил мне на синем капоте
Для метафоры пальцем дугу

Вокруг точки. В ней, жизни дороже,
Наши близкие люди. Отсель
Доверяешь ты меньше и меньше.
Так нельзя, если веришь ты всем.

"Всем нельзя доверять. Тебе тоже?" -
В шутку задан был мною вопрос.
"Сам себе иной раз я не верю" -
Ты ответил с улыбкой всерьёз.

Я подумала: это как пытка -
Озираясь опасливо, жить.
Почему я, кого-то встречая,
Не могу сразу копья сложить.

Но, со временем, стало понятно:
Даже если ты сам без копья,
Подозрительным будет казаться
Безоружная вера твоя.

Мне не хочется думать, что нужно
Нам всегда быть готовым к войне,
Хоть от старых врагов ложь спасает,
Но от новых людей - так вдвойне!

Непонятна мне схема такая.
Ведь, выходит, чтоб нам доверять,
Исхитриться придется и прыгнуть
Прямо в точку, где всем не бывать?

Только все же, мне жизнь показала,
Что бывает в той схеме зазор.
И круги эти, в виде мишени,
Могут в чудный сложится узор.

Может, так повезло мне однажды,
Но, доверившись смело судьбе,
Я увидела - сложены копья
Предо мной. Для меня. И во мне.