В семье никто

Владимир Зезиков
В семье «никто» и звать меня «Никак»,
Хотя мы вместе больше тридцати.
Оказались на помойке, просто так,
Солнце юга и восточные дожди.

В прошлом увидел я расчёт –
Вырваться наружу из артели,
Потому как мне предъявлен счёт,
За прожитые годы и постели.

Любви все возрасты покорны,
Но жди, придёт он - час расплаты,
Как жаль, что душою мы бедны,
Да и ума у нас - не царские не палаты.

Мечты, желания и боль меня едят,
И я, по вашему,
    в квартире только место занимаю,
Любовь и гнев внутри меня сидят,
И, слава Богу,
    место стычкам боевым не уступают.

А я пишу рассказы, повести, стихи,
Пейзажи, картины и портреты,
Плету корзины, шляпы, козырьки,
Но до сих пор "никто" в семье я этой.

Сожалею лишь том, что мало я грешил,
И вместо ресторанов, баб и кутежа,
Чинил носки и что-то там небрежно шил,
Всегда семейного боялся мятежа.

У меня отняли всё, совсем не парясь,
Те, кому десятки лет я доверял,
И над собой возвёл, в мозгах не шарясь,
Не так, видать, я самых близких проверял.

Теперь богаты вы, я ж - нищ,
Не признаёте вы моих желаний,
Но я не упаду лицом в гряз ниц,
При случае уйду на небеса без колебаний.

При чести, без имени и без любви,
С забытыми заслугами влечений,
На этом свете долго не протянешь ты,
И ждёт меня уж мир без приключений.