Зимняя тоска

Владимир Нарбут
Я стою один средь волн на маяке,
И солнце скрылось за акварелью туч.
Не помню, что написано на тоненькой руке.
Морской прибой, как будто пламя, жгуч.
И я стою средь острых скал и громких волн,
И небеса влекут свой тяжкий долгий путь.
Альбом стихов от невыносимой боли полн —
И что-то важное приятно сжало грудь.

И я бреду один, и мелодично тает снег.
Танцует ветер, вместе с ним дрожащий свет.
За мной идёт не тень, не смерть, а человек,
Что на меня накличет много бед.
И я бреду в морях мне незнакомых лиц,
Их взгляд направлен в чернеющую даль —
Скрывается в ней стая заплутавших птиц.
Идёт-идёт на казнь поэт, которого не жаль.

И я стою один, вокруг лишь серебристый снег.
Крошатся с крыш осколки синеющего льда —
Их звук похож на то, как марширует век;
В стране, где вечный хлад, великая беда.
Спи, спи, мой милый друг, и я с тобой
Посплю среди холодных плит.
Тоскливо воют небеса, протяжно бьёт прибой
Морской — перехлёст двух волн звучит

В пространстве хладном и ночном.
Идёт красиво снег, за ним влачится и февраль.
Рукою чужака сопроводил сосед, крестом
Указывая путь, не зная, что он был враль.
И я стою во сне один средь волн на маяке —
И слышен только шум обеспокоенной воды.
Я слышу речь, но не русском языке —
И неужели мне обычаи моей страны чужды?