Дневник чуткости ее души. 2 февраля

Вероника Удовиченко-Ивашина
— А можешь ли ты сейчас вспомнить о том, что очень любила в детстве? — спросила она себя, спокойно сидя в кресле и глядя на пляшущий в камине огонь.
Да вообще-то много чего любила: читать книги, прыгать в «резиночки», переписывать песни в общие тетрадки, а потом давать их почитать подружкам.
— А ещё, вспомни, что ты любила ещё. Воооот! Точно, с самого детства ты очень любила смотреть на огонь.
И совершенно не нужно над этим смеяться. Ты вот и сейчас смотришь на его яркость, цветовую гамму от ярко красного до светло-желтого, почти прозрачного, на его неустанные «танцы»
и вспоминаешь какой болтушкой-хохотушкой была много лет тому назад.
Говорят, что сколь угодно долго можно смотреть на три вещи: как горит огонь, как течёт вода и как мерцают звёзды в небе.
А ты вспомни, как было во времена твоего детства. Вспомни, как ты была на отдыхе возле реки в прекрасном хвойном лесу. Как летними жаркими до одури днями ты с друзьями купалась и загорала, а потом, когда наступал вечер и всех начинали кусать комарики, вы шли собирать хворост, сухие ветки елей и жгли костёр, рассказывали друг другу смешные истории, пели песни под гитару. А как готовили сами себе незамысловатые лакомства: на шампурах жарили сало с хлебом, а потом, в перегоревших углях, пекли картошку. Как же это здоровски пахло и как просилось быть все съеденным до последней крошки.
И все время над вами было чистое небо. Без единого облачка, темное, густо усыпанное россыпью звезд, от которых часто не было сил оторвать взгляд.
Не вечера, а просто сказки. После них так не хотелось идти спать, хотя порой так душевно было, что досиживали почти до самого рассвета.
А потом, когда уже начинало светать, разбредались по палаткам, пропитанные насквозь дымом костра, смешанным с ароматом поглощённой еды и хорошего настроения...
Как же было тогда весело и интересно. Вот бы увидеть свои старых приятелей, с которыми делила кусок хлеба один на всех и смеялась до боли в скулах...
Славные и незабываемые были времена. Времена именуемые — детством...
(Ника)
Февраль 2021