Собачья антропология

Сергей Бахин
          «Существуют разные породы людей, как и разные породы собак, и никакими
          уговорами нельзя превратить охотничью собаку в левретку, а чихуахуа — в
          ньюфаундленда. Человек выбирает Путина или Навального не в силу
          воспитания или опыта, а в силу своей антропологии»
                Дмитрий Быков.

Одна левретка раз болонку удивила –
— Я с Быковым вчера о жизни говорила.
— О чём же с Димой вы вчера точили лясы?
— Ах, он в собаках разбирается прекрасно!
Он объяснил, что у собак есть разные породы,
И в них различия заложены природой.
Одни привыкли у помойки есть объедки,
Другие – фуа-гра и свежие котлетки.
Кому-то Путин мил, другим милей Навальный…
Мне Дима разъяснил различия детально.

— Ах, Быков умница, как он подметил тонко! –
Ей с придыханием ответила болонка,
А сам-то Быков кто, какого будет роду?
Мне что-то не понять, какой он сам породы?
Он мопс? Он спаниель? Легавая? Борзая?
Левретка ей в ответ: «Ну, точно я не знаю,
Но только среди псов есть род особый – шавки,
Что громко тявкают.
                Обычно из-под лавки».