Средь плит...

Ильинская Антония
Стихотворение стало романсом, автор музыки Владимир Белов.

Средь плит, вещающих о тех, кто вечным сном
Уснул, оставив свой завет потомкам,
Стою, задумавшись, держа свою котомку,
На этом свете, мудром, но больном.

Со мной листы бумаги и перо,
Мой скарб храню я большей частью в сердце;
Его носить легко, уж мне поверьте,
Когда он золото твоё и серебро.

Я не хочу привязывать души
К тому, на что впустую тратим силы,
Но посреди вещей, простых и милых,
Я так хочу покоя и тиши.

Не допущу, чтоб зависть в дом вошла,
Подвергнув мой чертог словам проклятья.
Пусть будет он наполнен благодатью,
Которая любовью снизошла.

И суетливым мыслям не внемлю,
Мне постамент и памятник сваявшим,
Но по листам, из рук моих упавшим,
Хочу пройти путь к сердцу моему.