Мы в Сибири живём

Вацлав Пионтек
21-й настал. Не проходит Ковид,
Напрягает вовсю медицину.
Нынче лютый мороз по России разлит.
Не пора ли купить керосину.

Мы в Сибири живём хоть и жизнь потрудней,
И зарплаты у нас  поскромнее.
И, наверное, пища у нас пожирней,
Ну и шкура гораздо грубее.

Где-то море шумит, и идёт пароход,
И гудки провожают закаты.
Как на линии фронта безумный народ
И стальными рядами солдаты.

Дети вышли вперёд и несут транспарант-
«Вон царя, дайте хлеба и зрелищ»!
Распылили какой-то в толпу депрессант,
А в ответ кирпичи полетели.

А на кладбище тишь, лишь лопаты стучат.
Вот несут хоронить Ланового.
На скамье подсудимых «Герои» сидят,
И решения ждут заказного.

Я как будто чужой. Здесь народ, там менты.
Надзирают цари с Мавзолея.
А назавтра на площади вянут цветы,
И туман над родным Енисеем.