Ветер гудит по Придонской степи

Игорь Жуковъ
 Ветер гудит по Придонской  степи,
 Жмутся незванные гости.
 Даль снеговыми лучами слепит,
 Стынут курганные кости.
 Едем и едем, ругаясь в сердцах,
 Редки глухие селенья,
 Ветер крепчает, не видно конца
 Снежному наважденью.
 Что там подлунные наши дела:
 Сердце пронзила заплачка, –
 Степь долговою иглою прожгла
 Памяти долгую спячку.
 Вижу, как мчался мой прадед седой
 Здесь из турецкого плена,
 На дончаковой огнисто-гнедой,
 Под ветровою вселенной.
 
 Вижу и плачу, как будто со мной
 Это случилось в тот Год Роковой,
 В год, когда пали  в бездонье безглаво
 Царская Воля и Руская Слава.

2010 г.

Представлены полотна следующих живописцев: Ильи Глазунова ( 2 работы ), Дмитрия Шмарина («Гражданская война. Расказачивание. 1919 г»), Виталия Графова «Я вернусь»; по середине Дмитрия Белюкина («Государь Император Николай Александрович, императрица Александра Фёдоровна и великая княгиня Мария Фёдоровна»).