Храм над городом

Сергей Маркус
ХРАМ НАД ГОРОДОМ

- Успенский собор в Кологриве


Всяк Божий храм – подобие Вселенной.
Рождённый на земле, он на горе, весь к небу
Его полёт. Взойдём на колокольню:
Там, вровень с птицами, душа глядит в простор,
Сама свободная, без тяжести, благая.
Отсюда наши беды – что пески
На берегах, все наши боли – капли.
Лишь здесь мы открываем: вечность в нас!
Небесные мы сразу и земные,
Как ангелы, способны в звонах плыть
Туда, за Унжу, к Волге, дале в Каспий,
А там уж близки Райские сады…

Вернёмся в храм, под сводами лампады
Укажут нам, что Рай… нет, не далёк –
Он в сердце, в каждом бьётся, близко.
О том и говорит нам иерей:
В его руках кадило, свечи, Слово,
Чтоб привести к Отцу с земли детей.
Забыли ж многие биенье слева,
Живут, не поднимая глаз – а город
Всё спит внизу. Над ним же
Трамплином сердца – на горе собор!
 

3 февраля 2021 года – Успенский собор Кологрива построен в 1807 г.