Встреча в лесу

Владимир Николаевич Тюрин
Крепки сибирские морозы;
стихает холод – снегопад,
привычно ветер колобродит,
следы зверей средь мириад
снежинок пряча. Звуки вьюги
зверей прочь гонят, в глубь лесов,
им эти неприятны фуги,
когда желудка слышен зов.

Здесь месяцами непогода,
изводится лесной «народ»,
с рассвета егерю забота -
корм развозить. Вот снегоход
весь в белой дымке в лес стремится,
ведомый твёрдою рукой.
Вдруг на пути стоит волчица
совсем худая, взгляд незлой.

Миг и ружьё наизготовку,
и в прорези ее глаза,
но что-то опустить винтовку
заставило, скорей из-за
того, что молча, обреченно
с какой-то болью и мольбой
смотрела. Cлучаем сражённый
он кинул свой запас мясной.

Волчица с мясом убежала,
а егерь, развозя еду,
в дороге думал: "Не напала.
Что усмирило волчий дух?.."
Вновь новый день, расправив плечи,
поземку поднял, но опять
пришла волчица к месту встречи,
пыль леденящую терпя.

Так длилось до тепла...Сначала:
под жарким солнцем стаял снег,
затем волчица запропала.
Он с грустью вспоминал о ней.
Чрез месяц, у лесной сторонки,
вновь повстречались егерь и
волчица, с нею два волчонка
cтояли уши навострив.

Так вот о чем глаза молили
cреди голодных дней зимы.
Сама, почти что обессилев,
еду таскала их кормить.
В знак благодарности, прощаясь,
ей захотелось показать
«детишек» выживших, и стая
исчезла навсегда в лесах.