Последний герой

Жолкевич Константин
Спряталось солнце за серой горой,
Нас оставляя во мгле.
Кем и зачем был убит ты, герой,
Скрытый в бесплодной земле?

Здесь похоронены тысячи тел -
Видно, отряд был большой.
Мы прилетели, а ты улетел,
Только не телом,  душой.

Крест на могиле усох и поник -
Святости нет ни на грош,
И не журчит, ни ручей, ни родник,
Сухо, куда ни пойдёшь.

Ветер холодный спускается с гор,
Пересыпая песок -
Пишет изысканный, сложный  узор,
Тонкое дело - восток.

Что мы искали в пустыне чужой,
В этих враждебных местах?
Что мы нашли за далёкой межой? -
Красный песок ... весь в крестах.

Спряталось солнце за серой горой,
Между крестами - звезда,
В братской могиле последний герой,
Снятый когда-то с креста.
03.02.2021