Страж Кологрива - Спасский храм

Сергей Маркус
СТРАЖ КОЛОГРИВА - СПАССКИЙ ХРАМ


Вдруг византийские поднялись купола,
Тугие, полновесные, как чаши,
Что опрокинуты из космоса на нас.

И где? У леса, где тайгою дышит
Смесь сосен, елей и Сибирь слышна.
Поребриком из Пскова храм укутан,
Круглы кресты оконные, всё прочно,
Надёжно и укрепно – на века.
Купцы (вот молодцы!) Козлов и Звонов,
В благое дело средства заложив,
Спокойно ввысь ко Господу слетели:
Теперь им свечи ставить можно тут.
При богадельне храм – надёжная опора
Для странствия ушедших от земли.
Стою и восхищаюсь – вот мужчины,
Сильны, строги, а души их легки.
Мы помним вас, друзья, Козлов и Звонов!
Благодарим сердечно. Вклад добра
Бесценен. Говорим любя, с поклоном:

«Вы богатырские подняли купола,
Тугие, полновесные, как чаши,
Что опрокинуты из космоса на нас.
Потомки ваши, просим: станьте стражей!»
 

3 февраля 2021 года – вспоминая церковь Спаса Нерукотворного Образа, построенную в 1908-1911 на средства купцов Д. М. Звонова и И. В. Козлова как домовый храм при богадельне им. Д. М. Звонова.

"У леса, где тайгою дышит..." - леса Европейской части России вокруг Кологрива плавно переходят в северную тайгу.

"Поребриком из Пскова храм укутан..." - архитектура храма, в целом византийская, имеет ряд элементов декора русских традиций, в частности, поребрик под кровлей Псковской школы.