Безлюдна Вяткина гора

Сергей Маркус
БЕЗЛЮДНА ВЯТКИНА ГОРА


Пыльца цветная (с бабочек, со звёзд?)
Едва лишь держится на стенах, плавно тает.
Села уж нет, грунтовая дорога
Ведёт на кладбище: оно ещё цветёт.
То значит, на поминки навещают,
Вплетают в ствол пластмассовый цветок.
Ушло крестьянство, помнят лишь могилы.
Всё буйной красотою зарастёт.
Последним не сдаётся храм кирпичный:
Распалась трапеза, слетели купола,
Смеяться или плакать – непонятно…
Такой простор, безлюдна чистота!


3 февраля 2021 года – вспоминая путешествие к руинам храма Рождества Богородицы, построенного в 1790 г. в урочище Павликово (другие названия Вяткина гора, Запоженье) под Кологривом.