Крым

Тамара Богуславская
Ну вот и Крым!
Пора и нам вставать
С помятых от дороги чемоданов,
Позвать такси, нажать на все педали,
Вздохнуть бальзам прокуренных дорог,
Туда, где запад дышит — на восток...

Ну а сейчас, — простор!
Горячий воздух,
Шум привокзальный,
Чей то "вещмешок",
Дитя играя ракушкой заморской
Смеётся слыша
Тоненький свисток.

Нам пересадок, улиц загогулин
Пройти легко,
Когда вот так, сквозя —
Там, за порядком* следуя,
За баней,
Вдруг берестой раскроется душа!

А выше — небо!
Выше — только небо,
Один большой, сияющий бокал...
Чистейшей розой пламенеет эхо
В сосновых иглах растворяя жар —
Полдневных лучиков
И хвои длинноватой,
Смолистых шишек мягких у коры, —
Пружинящих чешуйками, бодаясь
С травинками в примятом ковыле.

Лицо — под солнце! Майка — выгорает!
Песчаник крошится под детскою рукой,
А из за грота,— в ельник, еле слышно,
Как хор церковный:
— Эд, иди домой!

Улыбка — как шпангоут!
Вздох — минута...
Ответный возглас, где то вдалеке.
Признаюсь, этот голос был мне дорог,
Дороже всех... любых конферансье!

Тот голос звал вперёд,
Взойти на царство,
Палатки или старого шатра,
Где костерок дымит и в одночасье
Становится румяною заря!

Но, что есть мы
Без возмущёнья зова?
Встаю, смотрю — за камень,
На обрыв —
Весёлый лагерь прославляет море
И радужный, сверкающий залив!

Попробуйте услышать Гераклита,
Халдейский шаг,
Смешенье чинных рот,
Когда сарматскою, культурною глубинкой
Настойчивый турист к тебе идёт.

Прекрасно море даже поминутно,
Владеет дном и зыбь в волнах мутит,
Выносит пену буруном вздыхая
И чайками с ветрами говорит...

И с откровенностью скажу,
Что было б грустно
Без этих криков возле Черных,
Омраченных скал,
Где в поздних сумерках
Полночная Левада
Взор поднимает к яркости Плеяд!





Порядок — улица.