коллаборация

Юлий Эш
Sigur Ros - Glosoli

давай создадим коллаборацию -
единственную в нашем пространстве,
не на экономическую тему, не на политическую,
не на религиозную и этническую,
а очень личную,
чтобы на двоих фактически

мы тревожно-депрессивные дети,
как Бонни и Клайд,
как Сид и Нэнси,
только не надо на меня с ножом,
а просто чтобы зрачки расширялись,
и мурашки на нашей коже
бежали, спотыкались

при том,
мы меланхоличные интроверты,
погрязшие в тоске и скуке,
в осточертевших советах,
ну а говорить постоянно про
теорию золотого века очень весело,
и сразу вносит ясность
в то, кто мы и что мы

слушай,
обычно два меланхолика сводят друг друга в могилу,
это хуже, чем закоренелые алкоголики,
чем веревка с мылом,
но одиночество на двоих всегда лучше,
чем одиночество для миллионов

ты меня послушай,
нужно выбираться из этой лужи,
если человек по колено в воде,
это не значит, что он в «Субмарине»,
это скорее пропасть,
или кромка обрыва

ну, а если будет совсем плохо
можно выпить совсем немного,
помнишь, как в тот известном
Евротуре?
веселиться до скрипа ушей,
до смеха,
до дури

в Амстердаме Венера всегда Меркурий,
если ты понимаешь, о чем я,
если нет, я объясню тебе,
позже за ланчем,
когда-нибудь,
когда все будет иначе

в твоих глазах зажгутся искры,
и в придачу,
ты будешь искренне счастлив,
а я все также на балконе в 5 утра
буду сидеть возле куста
пальмы или акации,
вспоминая нашу меланхоличную коллаборацию

без профанаций
без опровержения идей,
как оно есть

а что сделать,
если человек всегда одинок среди людей.